Лев Христев
руководитель проектов, направление «Автоматизация»
Лев Христев два с половиной года проработал менеджером в направлении «Автоматизация» (тогда оно называлось «Веб»), затем покинул компанию на 2 года, и вот теперь вернулся на должность руководителя проекта в то же направление.
Тебе довелось поработать в другой отрасли. Насколько отрасль всё меняет для руководителя проекта или предметная область не настолько важна?
Я склоняюсь к тому, что отрасль для РП не так и важна, потому что принципы одни и те же, разница в практическом применении. Многое зависит от заказчика, от команды, от корпоративной культуры. В другой компании я работал на проекте, где была очень большая команда, большой бюджет, все было новое. Когда я пришел, мне казалось, что все говорят на китайском. Зато теперь я не боюсь вливаться во что-то новое.
Раз речь зашла о корпоративной культуре. Какая она – корпоративная культура «Нетрики»?
Вернувшись, я могу сравнивать, и вижу, что «Нетрика», работая с госзаказчиком, смогла сохранить себя, сохранить трезвый молодой взгляд на развитие. IT рынок любит тех, кто следит за трендами, не зависает и смотрит вперед. Людям в компании удалось не поддаться текучке, сохранить проактивную позицию, когда можно прийти к заказчику с идеей, продать ее и внедрить. «Нетрика» делегирует полномочия и ответственность, при этом сохраняется позитивная атмосфера достижения результатов.
Насколько ты чувствуешь разницу между нетрикой, которую ты покинул, и той, в которую ты вернулся?
Компания демонстрирует рост, в направлении «Веб» было 2 команды, а стало 5, и рост связан с комплексом новых задач.
Я вижу разницу в уровне проектов – тогда компания только начинала браться не только за создание порталов, а за создание информационных систем. Это один из факторов, который меня привлек.
Какими проектами ты занимаешься сейчас?
Я занимаюсь АИС для Комитета по строительству, которая автоматизирует рабочие процессы Комитета по строительству и его подведомственных учреждений в рамках выполнения работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства. Здесь есть большое поле для автоматизации. Второй проект – это ИС для Комитета по инвестициям, которая включает себя и портал - как средство взаимодействия инвесторов с органами государственной власти, и систему управления инвестиционными проектами. Здесь можно использовать проджект менеджмент не только в рамках нашей работы по текущему госконтракту, но и внедрять проектный подход в бизнес-процессы заказчика.
Деятельность органов власти может быть довольно разрозненной, со своими бизнес-процессами в каждом подразделении. Способна ли «Нетрика» не просто автоматизировать as is, а вместе с заказчиком гармонизировать процессы перед тем, как их оцифровывать?
Достаточно ли у «Нетрики» веса и компетенций, чтобы заказчик прислушивался к мнению ее специалистов? Мне кажется, да – и проект «Наш Санкт-Петербург» тому подтверждение. Несмотря на вероятность противодействия на местах, проект состоялся.
Вернуться